+7 (904) 242-22-11
г. Санкт-Петербург, ул. 3-я Советская
г. Казань, ул. Чистопольская д.5
Саратов, ул. Московская, 35

Как подать документы на возмещение в Фонд развития территорий

Для получения компенсации за несостоявшуюся квартиру дольщикам требуется вовремя подать заявление на выплату и предоставить необходимый пакет документов в ППК «Фонд развития территорий» (ФРТ). Компания рекомендует делать это на их сайте или через личный кабинет на портале «Госуслуги». Зачастую граждане не могут найти в указанных источниках себя или положенную форму — это означает, что подавать документы придется другим способом. В данной статье мы подробно опишем процесс обращения в фонд с заявлением на выплату.

Обратиться в Фонд развития территорий с заявлением можно одним из следующих способов:
— Через личный кабинет Госуслуг, заполнив заявление в электронной форме и приложив скан-копии требующихся документов;
— По электронной почте mailbox@fond214.ru, заполнив заявление в электронной форме и приложив цветные скан-копии требующихся документов, подписанных ЭЦП (электронной цифровой подписью);
— На сайте фонда через установленную форму;
— По почте, направив требующиеся документы на бумажном носителе по адресу ППК «Фонд развития территорий»: 115088, город Москва, Шарикоподшипниковская ул, д. 5.

Порядок подачи заявления и пакета необходимых документов регламентируется Постановлением Правительства, для каждой категории граждан применяются разные порядки обращения в фонд. Пакет документов отличается для разных категорий дольщиков.

Первая категория
Граждане, по объектам которых фондом принято решение о выплате возмещения, ранее не принималось решение о достройке дома и объект не передавался жилищно-строительному кооперативу через процедуру банкротства. В этом случае в ФРТ следует направить:
1) Заявление о выплате возмещения с нотариально удостоверенной подписью заявителя;
2) Нотариально заверенная копия паспорта дольщика;
3) Выписка из реестра требований участников строительства (оригинал или заверенная нотариусом копия).

Граждане этой категории вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения с даты принятия фондом решения о финансировании до даты завершения процедуры конкурсного производства застройщика.

Вторая категория
Дольщики, в отношении объекта которых ранее принималось решение о достройке, однако в силу невозможности завершения строительства в течение трех лет фонд изменил решение о достройке на выплату возмещений. В этом случае необходимый пакет документов должен содержать:
1) Заявление о выплате возмещения с нотариально удостоверенной подписью заявителя;
2) Нотариально заверенная копия паспорта дольщика;
3) При наличии также прикладывается выписка из реестра требований;
4) Договор уступки, по которому приобретен ДДУ, если уступка заключена в период с момента принятия фондом решения о достройке до даты смены решения на выплаты (при наличии).

Если основанием для выплаты возмещения является решение об изменении способа восстановления прав граждан, то дольщики вправе обратиться с заявлением о выплате возмещения не позднее трех лет со дня размещения на сайте фонда информации о принятом решении.

Третья категория
Участники строительства — члены жилищно-строительного кооператива, которому был передан объект в рамках предшествующей процедуры банкротства Застройщика.

Члены жилищно-строительных кооперативов обращаются в фонд с тем же комплектом, которые представляют граждане первой категории, однако вместо выписки из реестра требований участников строительства представляют заверенную кооперативом копию заявления члена кооператива о выходе из кооператива в связи с выплатой возмещения фондом. Заявление о выходе должно содержать указание на переход к ФРТ права требования к кооперативу о выдаче паевого взноса.

Граждане из этой категории вправе обратиться за выплатой в течение трех лет с момента принятия фондом решения или же до момента признания кооператива банкротом, смотря какое из обстоятельств наступит раньше.

Дольщики также могут подать заявление на «Госуслугах». Для этого нужно выбрать сервис «Предоставление компенсационной выплаты гражданам-участникам строительства», ознакомиться с перечнем документов и подать заявление. Комплект документов такой же, только представляются в виде сканов.

Если сделать этого сервис не позволяет, а на сайте фонда дольщику не удается найти его форму для подачи заявления, ждать не следует: лучше как можно скорее направить заявление и необходимые документы по почте с описью вложения. Это будет важным доказательством обращения, в случае обращения в органы правосудия за судебной защитой.

С формой заявления вы можете ознакомиться по ссылке: https://фрт.рф/upload/iblock/tipovaya_forma_zayavleniya_o_viplate.docx

При наличии вопросов и сложностей связанных с подачей заявления вы можете обращаться в Центр помощи дольщикам и получить бесплатную консультацию.

Также для удобства вы можете скачать на нашем сайте инструкцию о том, как подать документы ФРТ по этой ссылке.